دور المدن الجديدة في التوازن التنموي للمنظومة العمرانية " محافظة حمص كحالة دراسية " - Sami Chiekh Dib (Tishreen University, 2020)
ظهرت مشكلات عديدة في عمليات التنمية مُؤخراً, من أهمها المشكلات الناجمة عن نمو المراكز العمرانية بالقرب من المدن القائمة، وبالتالي هذا النمو والانتشار أدى إلى فرض واقعه ضمن المنظومة العمرانية وظهور تباينات فيها. وقد اتبعت بعض الدول تطبيق النظريات الحديثة كاستجابة فاعلة لمعالجة المشاكل المختلفة،.. ومنها نظرية المدن الجديدة التي تعتبر من نظريات التخطيط الإقليمي المساهمة في تخفيف سيطرة المدن الكبيرة عن طريق توطين السكان والأنشطة في المواقع الجديدة، وتركيز التنمية فيها ثم نشرها إلى المحيط المجاور. لذلك تبدو هذه النظرية من الحلول التي تسهم في تخفيف التباين التنموي والحد من الفروقات بين المراكز والتجمعات من أجل تحقيق التوازن التنموي للمنظومة العمرانية. وقد تمت دراسة بعض التجارب العالمية والعربية والمحلية لاستخلاص النتائج الهامة, ومن أجل دراسة إمكانية تطبيقها في مدينة حمص ومحيطها ضمن محافظة حمص نظراً لموقعها المميز وأهميتها في سوريا.