الأصول اللغوية بين الفعل المضعف والمعتل الأجوف الثلاثي دراسة في البناء الصرفي كتاب الأفعال لابن القطاع أنموذجاً - Nadhim Ali Ebadi (collage of education / university of Misan, 2021)
إنَّ النظام الصوتي هو اللبنة الأولى في الهيكل التركيبي للغة، ومن ثم يأخذ النظام الصرفي دوره في الوصول إلى الدلالة المقصودة ومن أجل الوقوف على حقيقة الترابط الصوتي والصرفي بين الفعل المضعف الثلاثي، والفعل المعتل الوسط الثلاثي قامت هذه الدراسة، اذ يهدف البحث إلى تحقيق مدى علاقة الفعل الثلاثي المضعف بالفعل الثلاثي المعتل الوسط من حيث الدلالة اللغوية. من خلال بسط آراء العلماء القدماء والمحدثين، وتوليد هذه الأفعال عن طريق (المخالفة الصوتية ) للحروف المضعفة والحروف الصوائت تبعاً لظاهرة الإدغام والإبدال التي تحصل لبعض حروف العربية. وما هذه الظاهرة الصرفية إلّا إثراء للعربية في إنتاج صيغ وأفعال لم تكن معروفة بين متكلمي اللغة عن طريق حدوث التغير، والتوليد الذي يبنى على أساس وجود قدر مشترك من أصوات الكلمتين مع الاحتفاظ بالدلالة المشتركة مع وجود صوت مختلف في الكلمتين. وهذا ما تم دراسته في كتاب الأفعال لابن القطاع نموذجاً لهذه الدراسة مع مقاربة من حيث تطابق الدلالة اللغوية بين الفعلين موضوع الدراسة على وفق ما جرى عرضه في أثناء البحث مشفوعة بالنتائج المستخلصة .