Bem-estar e a saúde ocupacional dos docentes de enfermagem no ensino superior - Girlene Ribeiro da Costa; Márcia Teles de Oliveira Gouveia; Maria Lucia do Carmo Cruz Robazzi; Elaine Maria Leite Rangel Andrade; Márcia Astrês Fernandes (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2023)
Objetivo: Analisar o bem-estar e a saúde ocupacional dos docentes de enfermagem no ensino superior. Métodos: Estudo descritivo, transversal, quantitativo. Amostra de 32 docentes a partir de entrevistas utilizando formulário sócio demográfico e ocupacional; Escala de Bem-Estar no Trabalho e Questionário de alterações de saúde. Os dados foram digitados em planilhas e analisados por estatística descritiva no software Statistical Package for the Social Science 25.0. Resultados: A maioria dos participantes era do sexo feminino e adulto-jovem, com 40 horas de trabalho semanal, em média. Os escores da referida escala foram 3,17 para afeto positivo; 1,68 para afeto negativo e 4,19 para sentir-se realizado no trabalho, sendo o bem-estar moderado. A saúde ocupacional foi caracterizada por cansaço físico e/ou mental, estresse, frustração, nervosismo, dentre outros. Conclusão: Os docentes demonstraram bem-estar, contudo, foram caracterizados com variáveis de adoecimento psíquico, afetos negativos, o que sugere demandas em saúde importantes.