Assistência à saúde de pacientes com tuberculose no Município de Santa Maria, RS - Evelyn Santos de MATOS; Jane Beatriz LIMBERGER (Federal Council of Pharmacy, 2014)
Esta pesquisa teve como intuito a avaliação das atividades de assistência à saúde para tuberculose no município de Santa Maria, RS, e sua adequação às diretrizes preconizadas pelo Manual de Recomendações para o Controle da Tuberculose no Brasil. Foram identificadas as potencialidades e fragilidades das ações desenvolvidas por meio de um estudo observacional descritivo das atividades desenvolvidas pelo Setor de Tuberculose do município, no período de agosto de 2012 a janeiro de 2013. Foi observada uma significativa procura pelo serviço, no qual é feito diagnóstico e acompanhamento do tratamento, utilizando doses combinadas. Apesar do acompanhamento mensal de sintomas e baciloscopias e da adoção de procedimentos padrão para reduzir abandonos e recidivas como o uso de incentivos, a adesão continua sendo o maior desafio. Com base no panorama encontrado, sugere-se a implementação de práticas de acompanhamento humanizado, aproximando pacientes e profissionais de saúde durante o tratamento, com o intuito de melhorar a adesão a farmacoterapia e promover a qualidade de vida dos pacientes