OLD IN THE LOOK OF THE ELDERLY: SOCIAL REPRESENTATIONS - Maria Luiza Galvão Paiva; Tatyanni Peixoto Rodrigues; Maria Adelaide Silva P. Moreira; Maria Yara Campos Matos; Olivia Galvão Lucena Ferreira; Luípa Michele Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Conhecer os sentidos atribuídos ao velho por idosos subsidiado no referencial teórico das representações sociais. Método: Trata-se de um estudo exploratório em uma abordagem qualitativa realizado nas Unidades de Saúde da Família no município de João Pessoa, Paraíba. A amostra foi constituída por 250 idosos atendidos em Unidades de Saúde da Família que responderam um questionário semiestruturado contendo o Teste da Associação Livre de Palavras, com a palavra indutora: velho. Resultados: Os dados foram analisados com o auxilio do software Alceste: 2010 apontaram oito classes ou categorias. Para os idosos, velho foi associado às imagens positivas e negativas do envelhecimento. Conclusão: os idosos se posicionam de modo mais favorável e falam sobre ser idoso enfatizando conteúdos biológicos, psicológicos, culturais, sócio-econômicos e espirituais com ênfase as práticas de saúde.