Controle metabólico e adesão medicamentosa em pessoas com diabetes mellitus - José Claudio Garcia Lira Neto; Andréa Pereira da Silva; Márcio Flávio Moura de Araújo; Marta Maria Coelho Damasceno; Maurício Batista Paes Landim; Roberto Wagner Júnior Freire de Freitas (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2017)
Resumo Objetivo Relacionar a adesão aos antidiabéticos orais e o controle metabólico de pessoas com Diabetes mellitus tipo 2. Métodos Estudo analítico, realizado com 201 participantes, de ambos os sexos, com idade acima dos 18 anos e diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, acompanhados em unidades básicas de saúde. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, antropométricas, clínicas, relacionadas à adesão medicamentosa e ao controle metabólico. Para verificar a adesão à terapêutica medicamentosa utilizou-se o Teste de Morisky. Resultados Apenas 23,9% dos participantes foram considerados aderentes ao tratamento medicamentoso, e estes apresentaram, significativamente, melhores níveis de hemoglobina glicada (p=0,048), glicemia de jejum (p<0,001) e colesterol total (p=0,028). Conclusão Houve relação entre a adesão aos antidiabéticos orais e algumas variáveis do controle metabólico, como hemoglobina glicada, glicemia de jejum e colesterol total. Dessa forma, a adesão medicamentosa deve ser, cada vez mais, incentivada entre as pessoas com Diabetes mellitus.