CALIDAD DE VIDA EN MUJERES CON CÁNCER CÉRVICO UTERINO - Luz Mara Montes L; María José Mullins P; María Teresa Urrutia S (Permanyer, 2006)
Antecedentes: El cáncer cérvico uterino (CaCu) es la cuarta causa de muerte por cáncer en Chile y la primera entre los 20 a 44 años. Debido a efectivos métodos de pesquisa y tratamientos oportunos, cada vez es mayor el número de usuarias que viven libres de enfermedad, lo que hace fundamental valorar la calidad de vida (CV). Objetivo: Revisar la literatura con el objetivo de conocer de qué manera se afecta la CV de estas mujeres. Resultados: La revisión de literatura muestra una gran cantidad de instrumentos utilizados para medir CV en mujeres con CaCu, principalmente genéricos, como también cuestionarios que evalúan aspectos por separado. La dimensión más afectada durante todo el proceso de enfermedad, es la dimensión sexual. La modalidad de tratamiento se considera clave en la repercusión en esta dimensión; la radioterapia al ser un tratamiento localizado produce alteraciones físicas que repercuten en la sexualidad, en cambio la cirugía afecta mayormente el aspecto psicológico. Conclusión: La CV en las mujeres con CaCu se ve alterada en todas sus dimensiones, principalmente en la dimensión sexual. Se postula la importancia de considerar la CV como un parámetro útil de evaluación, para de esta manera brindar una intervención oportuna, centrada en la necesidad que ellas presentan Background: Cervical cancer is the fourth most frequent cause of death among women in Chile, and the leading cause of death among women between the ages of 20 and 44. Effective screening methods and opportune treatment has resulted in a growing number of women whose illness is in remission, making an evaluation of the quality of life of these women over the stages of the illness worthwhile. Objective: This article reviews how different aspects of the patient's quality of life (QOL) are affected by cervical cancer. Results: The literature contains many measures of QOL, most of which are generic QOL instruments, as well as a wide range of questionnaires used to evaluate specific aspects of QOL. The sexual dimension of QOL suffers the most marked deterioration for women with cervical cancer. The treatment method employed determines the effect on sexual QOL: while radiotherapy produces local physical alterations which directly affect sexual QOL, surgery principally affects the psychological aspects of sexuality. Conclusion: This review concludes that QOL in women with cervical cancer deteriorates over all its dimensions, most especially sexual QOL. This makes it important to consider QOL when evaluating these patients. Opportune intervention is suggested, especially in those aspects that deteriorate most