Missão evangelizadora: mediações da prática esportiva - Evangelizing mission: mediations of sports practice - Flávia Obino Corrêa Werle Ana Maria Carvalho Metzler (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Este trabalho, elaborado com base em fontes documentais, entrevistas, imagens e outros artefatos culturais, enfoca as propostas de Congregações Católicas masculinas, com especial enfoque às que promovem a formação do professor rural, em meados do século 20, no Rio Grande do Sul. Discute a formação integral da pessoa frente à função do esporte em escolas normais rurais, assim como em relação aos princípios fundantes das Congregações. É possível afirmar que a prática do esporte atuava como elemento mediador e de integração dos grupos e comunidades, contribuindo para a missão evangelizadora, para a ocupação do tempo livre, disciplinamento da conduta e a conformação a normas e regras. São analisadas três instituições de ensino (Escola Normal Rural da Arquidiocese, Escola Normal Rural La Salle e Escola Normal Rural Murialdo), demonstrando maior evidencia de prática esportiva a Escola Normal Rural La Salle de Cerro Largo. Esta escola, uma vez transformada em Escola de Educação Básica, abandonou a temática rural de formação de professores mas manteve a preocupação da prática esportiva. Palavras-chave: formação do professor rural, esporte escolar, educação rural.   EVANGELIZINGMISSION: MEDIATIONSOF SPORTS PRACTICE Abstract This paper, has been elaborated based on documental sources, interviews, images and other cultural artifacts, focuses on the proposals of male Catholic Congregations, with special emphasis (focus) on those that promoted rural teachers education, in the mid twentieth century, in the Federal State of Rio Grande do Sul. It discusses the "integral formation of the person" in face of the role of sport in rural normal schools, as well as in reference to the founding principles of the Congregations. It is possible to assert sports practice actuated as a mediating element as well as of integration of the groups and communities, contributing to the evangelizing mission, through the occupation of free time, disciplining the conduct and the conformation to norms an rules. We analize three educational institutions (Rural Normal School of the Archdiocese, Rural Normal School La Salle, and Rural Normal School Murialdo),being demonstrated greater evidence of sports practice by the Rural Normal School La Salle of Cerro Largo. This school, once transformed into a School of Basic Education, abandoned the rural the matics of teacher education, but it kept the preoccupation with sports practice. Key-words: rural teachers education; school sport; rural education.   MISIÓNEVANGELIZADORA: MEDIACIONES DE LA PRÁCTICA DEPORTIVA Resúmen Este trabajo, basado en fuentes documentales, entrevistas, imágenes y otros objetos culturales, se centra sobre las propuestas Congregaciones Católicas masculinas, con especial énfasis en las que promueven la formación de maestros en zonas rurales, a mediados del siglo XX, en Río Grande do Sul. Discute "la formación integral de la persona" frente a la función del deporte en escuelas normales rurales, así como a los principios fundadores de las Congregaciones. Se podría decir que la práctica del deporte actuaba como elemento mediador y de integración de los grupos y comunidades, contribuyendo a la misión de la evangelización, para la ocupación del tiempo libre, la disciplina de la conducta y la conformación con las normas y reglas. Se analizan tres instituciones educativas (Escola Normal Rural da Arquidiocese, Escola Normal Rural La Salle e Escola Normal Rural Murialdo), mostrando más evidencia más de los deportes en la Escuela Normal Rural La Salle de Cerro Largo. Esta escuela, una vez convertida en Escuela de Educación Básica, dejó de lado la cuestión dela formación docente, pero mantuvo la preocupación por los deportes. Palabras clave: formación de maestros rurales; deporte escolar; educación rural.   MISSIONÉVANGÉLISATRICE:MÉDIATIONS DE LA PRATIQUE SPORTIVE Resumé Cet article s'intéresse aux propositions des congrégations catholiques concernant la formation du professeur rural. Ce travail, basé sur des sources documentaires, entretiens, images et autres artefacts culturels de la moitié du siècle XX, au Rio Grande do Sul (Brésil), discute la formation intégrale de la personne et la fonction du sport dans les écoles normales rurales. Cette formation intégrale estaussi mise en perspective par rapport aux principesfondateurs des congrégations catholiques. L'analyse démontre que la pratique sportive avait un rôle média teuret intégrateur des groupes et des communautés. Elle contribuait ainsi à la mission évangélisatrice parl'occupation du temps libre et l'apprentissage de la discipline des comportements et de la conformité aux règles et normes. L'analyse de trois établissements scolaires (Escola Normal Rural da Arquidiocese, Escola Normal Rural La Salle e Escola Normal Rural Murialdo) montreque la pratiquesportiveétait plus importantedans l'Escola Normal Rural La Salle de Cerro Largo. Cet établissement, une fois transformé en école d'éducation basique, aabandonné la thématiquerurale de la formation des professeurs mais agardéla préoccupation par la pratique sportive. Mots-clé: formation du professeur rural; sport scolaire; éducation rurale.