التفكير الفقهي ومهاراته الأساسية لطلاب الكليات الشرعية - د/ عبدالله بن محمد الغدوني (Taez University, 2022)
هدف البحث إلى التعرف على التفكير الفقهي ومهاراته الأساسية لطلاب الكليات الشرعية، ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث المنهج النوعي، وتمثلت أداة البحث بالمقابلة، حيث تم طرح عدد من الأسئلة على المشاركين البالغ عددهم (13) فرداً من بعض أساتذة الجامعات السعودية وحملة شهادة الدكتوراه والذين تم اختيارهم بطريقة مقصودة، وبعد الحصول على البيانات جرى تحليلها تحليلاً موضوعياً، وأظهرت النتائج أن أغلب المشاركين عرف التفكير الفقهي بأنه: عملية ذهنية يقوم بها من حقق قدراً من الكفاية من التحصيل الفقهي باستخدام عدد من المهارات للنظر في المسائل الفقهية بدءاً من الدليل حتى الواقعة وكذا العكس، كما أن المشاركين اتفقوا على عدد (8) مهارات أساسية للتفكير الفقهي وهي: الاستنباط الفقهي والاستقراء الفقهي والاستدلال الفقهي والتكييف الفقهي والتعليل الفقهي والتقعيد الفقهي والنقد الفقهي والافتراضات الفقهية، كما بين المشاركون أهمية التفكير الفقهي سواء على الطالب وتطوير الفقه وتدريسه وأن الأنسب تدريس مهارات التفكير الفقهي من خلال مقررات الفقه وأصول الفقه، وفي ضوء نتائج البحث أوصى البحث  أهمية بث الوعي لدى المختصين بتدريس الفقه بآليات تدريس مهارات التفكير الفقهي وأسلوب دمجها في المقرر الدراسي والإفادة من نتائج الدراسة في سبيل تطوير تدريس الفقه الإسلامي، واقترح البحث إجراء المزيد من الدراسات في مهارات التفكير الفقهي وربطها بأجوبة واستدلالات الأئمة والعلماء السابقين وإجراء دراسة علمية في تصميم برنامج تدريبي لأساتذة الفقه في تدريس مهارات التفكير الفقهي، ودراسة علمية أخرى بهدف التوصل إلى المهارات الفرعية للتفكير الفقهي.