Curricular component of Urgency and Emergency in Brazilian Nursing undergraduate courses - Nelson Miguel Galindo Neto; Lúcia Cristina da Silva Pereira; Leonardo Silva da Costa; Marcela Lourene Correia Muniz; Daniela Bezerra de Melo; Josicleide Montenegro da Silva Guede Alcoforado (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2022)
Objetivo: Caracterizar a oferta da disciplina de Urgência e Emergência nas matrizes curriculares dos cursos superiores de Enfermagem no Brasil. Métodos: Trata-se de estudo descritivo, documental, realizado no website do Ministério da Educação e em 691 matrizes curriculares de cursos de bacharelado em Enfermagem no Brasil. Resultados: Das matrizes curriculares, 97,2% pertenciam a cursos de ensino presencial; 83,6%, de instituições privadas, majoritariamente localizada na região sudeste (36,8%). Com relação à disciplina de Urgência e Emergência, esta apareceu em 97,2% das instituições como componente curricular obrigatório, em sua maioria, ofertada no sétimo período (31,2%) do curso, com carga horária média de 103,3 horas. Conclusão: As disciplinas de Urgência e Emergência nos cursos de graduação em Enfermagem foram, predominantemente, oriundas de instituições privadas, de componente obrigatório, ofertadas no sétimo semestre do curso.