Memoria, funciones ejecutivas y deterioro cognitivo en población anciana - Yolanda Clemente; Julia García-Sevilla; Inmaculada Méndez (MDPI AG, 2015)
Las funciones cognitivas hacen referencia a las funciones intelectivas o funciones mentales superiores. Suelen ser estos procesos los que primero sufren deterioro cognitivo asociado a la edad. El objetivo del presente estudio fue: analizar el estado de la memoria y las funciones ejecutivas en población anciana con y sin deterioro cognitivo; y comparar el estado cognitivo entre ancianos de un centro de personas mayores y ancianos en sus hogares. Se administró un test de screening para comprobar el nivel de deterioro cognitivo (Mini Examen Cognoscitivo MEC-35), para posteriormente, aplicar el Test de Alteración de Memoria (T@M) y el Test de las Anillas. Los participantes fueron 24 sujetos, de los cuales 12 pertenecían a un centro de personas mayores y 12 residían en sus hogares. La edad media de los participantes fue de 78 años. El estudio permitió determinar la relación significativa entre el nivel de deterioro cognitivo y el estado de la memoria y las funciones ejecutivas. El sexo fue indiferente en la variable memoria, pero no en funciones ejecutivas. Finalmente, el hecho de que la persona resida en una institución no mostró diferencias significativas frente a aquellos que residen en sus hogares en cuanto al estado de la memoria y las funciones ejecutivas.