CONSTRUCCIÓN Y VALIDACIÓN DE UN SIMULACRO CLÍNICO SOBRE PRUEBAS Y ASESORAMIENTO DEL VIH EN MUJERES EMBARAZADAS - Matheus Santos Melo; Eliana Ofelia Llapa-Rodriguez; Laura Dayane Gois Bispo; Joseilze Santos de Andrade; Maria do Socorro Claudino Barreiro; Luana Teles de Resende; Iellen Dantas Campos Verdes Rodrigues (Universidade Federal do Paraná, 2022)
Objetivo: construir y validar un escenario de simulación clínica sobre pruebas rápidas y asesoramiento para el VIH en mujeres embarazadas. Método: estudio metodológico, de valoración de la apariencia y el contenido, desarrollado en el período de junio a octubre de 2020 mediante la técnica Delphi. Para la validación, se incluyeron los jueces que obtuvieron cinco o más puntos según los criterios adaptados de Fehring. Los datos se analizaron calculando el Índice de Validez del Contenido (IVC). Resultados: Tras la primera ronda Delphi, dos ítems (5,7%) no alcanzaron el I-CVI requerido para la validación en todos los criterios evaluados, que fueron: comportamiento, objetividad, simplicidad, claridad, relevancia, precisión, variedad, modalidad, tipicidad y credibilidad. Al final de la segunda ronda Delphi, todos los ítems (100%) alcanzaron el I-CVI requerido para la validación. Conclusión: el rodillo se mostró válido, contribuyendo a subvencionar la enseñanza de la prueba y el asesoramiento de gestores sobre el VIH.