Comunicação efetiva para a segurança do paciente: nota de transferência e Modified Early Warning Score - Luciana Olino; Annelise de Carvalho Gonçalves; Juliana Karine Rodrigues Strada; Letícia Becker Vieira; Maria Luiza Paz Machado; Karine Lorenzen Molina; Ana Luisa Petersen Cogo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2019)
Resumo OBJETIVO Analisar o registro da Nota de Transferência (NT) e a emissão do Modified Early Warning Score (MEWS) realizados pelo enfermeiro em pacientes adultos transferidos do Serviço de Emergência como estratégia de comunicação efetiva para a segurança do paciente. MÉTODO Estudo transversal retrospectivo desenvolvido em um hospital de ensino no Sul do Brasil que avaliou 8028 prontuários eletrônicos no ano de 2017. Procedeu-se a análise descritiva. RESULTADOS A realização da NT atingiu a meta institucional de 95% nos meses de janeiro e fevereiro, ficando abaixo da meta nos demais meses. A mensuração do MEWS foi realizada em 85,6% (n=6.870) dos prontuários. Destes pacientes, 96,8% (n=6.652) possuíam MEWS não alterado. CONCLUSÃO A NT e o MEWS estão inseridos no trabalho do enfermeiro, no entanto, são necessárias ações com vistas a qualificar a segurança do paciente, melhorando a comunicação efetiva e, por conseguinte, diminuindo a possibilidade de ocorrências de eventos adversos.