Método Mãe Canguru: o papel dos serviços de saúde e das redes familiares no sucesso do programa Kangaroo Mother Care: the role of health care services and family networks in a successful program - Tereza Setsuko Toma (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
O Método Mãe Canguru (MMC) traz muitos benefícios ao recém-nascido de baixo peso. A participação efetiva da família no cuidado desses bebês, desde o início da vida, favorece a criação e o fortalecimento do vínculo afetivo. Este estudo teve como objetivo aumentar a compreensão sobre a influência das condições hospitalares e da organização familiar sobre a prática do MMC. Foram realizadas entrevistas com 14 mulheres e sete homens participantes do Programa Canguru, do Hospital Geral de Itapecerica da Serra, São Paulo. Os depoimentos dos entrevistados apontam o processo de decisão para a prática do MMC como um complexo que depende não só da vontade da mãe, mas também do apoio de sua rede familiar e de uma equipe de saúde compreensiva. Embora as mães percebam a importância do método para a recuperação de seus filhos, os dilemas e as dificuldades pessoais e de ordem familiar podem impedi-la de participar efetivamente do programa. A interação entre alguns fatores, tais como perda de uma criança em gestação anterior, presença de outros filhos, participação do pai e de outros membros da família e arranjos domésticos, pode determinar padrões mais ou menos favoráveis à opção e prática do MMC. Kangaroo Mother Care (KMC) provides many benefits to low birth-weight babies. The family's early and active participation in the care of these infants helps create and strengthen bonding. This study was intended to increase the knowledge on the effect of hospital and family conditions on the method's implementation. Fourteen women and seven men taking part in KMC in the Itapecerica da Serra General Hospital (São Paulo State) answered in-depth interviews. The respondents' statements are focused on the decision-making process in the method's implementation, which depends not only on the mother's desire and willingness, but also on the support provided by the family network and empathetic health care teams. Although mothers realize the importance of KMC for their infants' recovery, personal and family problems may prevent them from taking active part in the program. Interaction of such factors as history of perinatal death, presence of other children in the household, involvement of the father and other family members, and household management can establish patterns that may or may not be favorable when choosing and implementing KMC.