Natureza e gravidade das lesões em vítimas de acidente de trânsito de veículo a motor Nature and severity of injuries in traffic accident victims - Ana Maria Calil Sallum; Maria Sumie Koizumi (SciELO, 1999)
Trata-se de um estudo retrospectivo que teve por objetivo caracterizar a natureza e gravidade da lesão de pacientes hospitalizados, vítimas de acidente de trânsito de veículo a motor através da Abbreviated Injury Scale (AIS). Foram analisadas 220 vítimas internadas em uma Instituição referência para trauma em São Paulo, Brasil. Do total de pacientes, 111 eram pedestres, 83 ocupantes de auto e 26 ocupantes de moto. As lesões mais frequentes localizaram se em membros/cintura pélvica e cabeça/pescoço para toda população do estudo com gravidade de lesão AIS £ 3. Faleceram 45 vítimas, sendo dois terços de pedestres. The objective of this retrospective study is to characterize the nature and severity of injuries of hospitalized traffic accident victims using the "Abbreviated Injury Scale" (AIS). Two-hundred and twenty such patients in a trauma reference hospital in Sao Paulo, Brazil were assessed. One-hundred and eleven of them were pedestrians, eighty three vehicular passengers and twenty-six motorcyclists. The most common injuries were of the limbs, pelvic girdle and head/neck. Injury severity in all these patients was AIS= 3. Two-thirds of the forty-five victims who died were pedestrians.