Desplazamiento accidental hacia el espacio parafaríngeo de un fragmento de un tercer molar inferior retenido Accidental displacement of a fragment of a retained lower third molar towards the parapharyngeal space - Yudit Algozaín Acosta; Mileydis Viñas García (Editorial Ciencias Médicas, 2008)
La extracción quirúrgica de los terceros molares retenidos es la operación realizada con más frecuencia por los cirujanos maxilofaciales, incluso de forma profiláctica, y se asocia con complicaciones trans y posoperatorias. Se presenta un caso con desplazamiento de un fragmento del tercer molar inferior izquierdo durante su exéresis quirúrgica hacia el espacio parafaríngeo, que resulta raro tanto por su frecuencia como por el tratamiento utilizado en esta complicación, pues se han reportado muy pocos casos en la literatura internacional y ninguno en nuestro país. The surgical removal of the retained third molars is the most common surgery performed by maxillofacial surgeons, even in a prophylactic way, and it is associated with trans- and postoperative complications. A case with displacement of a fragment of the left lower third molar towards the parapharyngeal space during its surgical exeresis is presented. It is a rare case due to its frequency and to the treatment used in this complication, since a few cases have been reported in international literature and none in our country.