A circuncisão masculina e a transmissão heterossexual do HIV Male circumcision and HIV heterosexual transmission - Walter A Eyer-Silva (Universidade de São Paulo, 2003)
Desde os primeiros anos da epidemia de Aids, grandes diferenças geográficas na prevalência de infecção pelo HIV foram registradas entre países vizinhos e regiões vizinhas dentro de um mesmo país na África subsaariana. Tais diferenças não podiam ser completamente explicadas por fatores como o comportamento sexual e o uso de preservativos. Um acúmulo de dados epidemiológicos vem mostrando que a circuncisão masculina desempenha um efeito protetor contra a aquisição heterossexual do HIV pelo homem na África subsaariana e provavelmente contribui para as acentuadas diferenças de prevalência de HIV. Assim, realizou-se uma atualização dos estudos conduzidos em solo africano sobre a associação entre circuncisão masculina e infecção pelo HIV, as origens da prática da circuncisão entre as populações humanas, os mecanismos pelos quais a presença do prepúcio aumentaria a susceptibilidade de aquisição heterossexual do HIV pelo homem, sua associação com outras doenças infecciosas e também neoplásicas, o debate sobre a conveniência da adoção de práticas de circuncisão como estratégia de controle da epidemia de HIV na África, a escassa literatura brasileira sobre circuncisão masculina e as perspectivas de investigações futuras. Since the early years of the AIDS epidemic significant geographic differences in HIV prevalence were reported within neighboring countries and neighboring regions within the same country in sub-Saharan Africa. These differences could not be fully explained by factors such as sexual behavior and condom use. Mounting epidemiological data have demonstrated that male circumcision is a major protective factor against male heterosexual HIV infection in sub-Saharan Africa and probably contributes to these significant differences in HIV prevalence. This is a review of African studies on the association between male circumcision and HIV infection, the origin of circumcision practices in human societies, potential prepuce mechanisms for increasing male vulnerability to heterosexual HIV infection, its association with other infectious and neoplastic diseases, controversies on the convenience of male circumcision as an HIV control strategy in Africa, the scarce Brazilian literature on male circumcision and perspectives of future research.