REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DOS ENFERMEIROS DE UNIDADES BÁSICAS DE UM DISTRITO SANITÁRIO DE FOZ DO IGUAÇU, PR, SOBRE O ALCOOLISMO - Solange Meira; Marcos Augusto Moraes Arcoverde (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2010)
Estudio cualitativo, descriptivo y exploratorio que objetivó identificar la actuación y la representación de los enfermeros de unidades básicas de salud sobre el alcoholismo. Se utilizó el referencial teórico de las Representaciones Sociales. Fueron realizadas entrevistas semiestructuradas con ocho enfermeros. De los discursos emergieron tres categorías: representación del alcoholismo; atención básica - posibilidades de atención a usuarios de alcohol y factores que contribuyen en la atención al usuario de alcohol. Los resultados señalan actitudes basadas en percepciones formadas a través de experiencias personales. Se verificó falta de comprometimiento del enfermero con la cuestión del alcoholismo y atención pautada en el modelo biomédico o de la enfermedad.