Processo ensino aprendizagem do aluno com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade - Soeli Batista Silva; Maria Angelica Dornelles Dias (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2012)
Este estudo foi realizado com alunos que apresentam Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e teve como objetivo verificar como acontece o processo de aprendizagem dos mesmos. Para análise, buscou-se verificar se os professores conhecem e sabem lidar com este déficit de atenção em específico. A pesquisa teve como sujeitos os alunos do Ensino Fundamental, sendo dois de escolas municipais e mais dois de escolas particulares, juntamente com seus respectivos professores. A abordagem foi dentro da metodologia qualitativa com embasamento no Estudo de Caso, e as ferramentas para a coleta de dados foram a observação e o questionário semiestruturado. Como autores utilizou-se os autores Semenovich Lev Vigostsky, Sam Goldstein e José Carlos Líbaneo. Constataram-se que os alunos com TDAH recebem atenção, porém não são específicas as atividades pedagógicas proporcionadas a eles. Verificou-se que o TDAH interfere no processo ensino-aprendizagem, pois as características comportamentais desses alunos os fazem ficar destoante dos alunos ditos normais quanto à atenção, ao movimento, à concentração e à finalização das tarefas. Através deste estudo ressalta-se a importância de olhar para esse perfil de discente, pois só assim se permitirá a construção de informações e meios didáticos e avaliação que os considere, proporcionando-lhes intervenções adequadas para bons resultados no processo ensino-aprendizagem. Palavras-chave: educação; ensino fundamental; Transtorno de Déficit de Atenção; ensino-aprendizagem; aluno; professor.