O processo de trabalho da enfermagem em saúde coletiva e a interdisciplinaridade El proceso de trabajo de la enfermería en salud colectiva y la interdisciplinaridad The process of nursing work in collective health and interdisciplinary studies - Semiramis Melani Melo Rocha; Maria Cecília Puntel de Almeida (Universidade de São Paulo, 2000)
Este trabalho tem por objetivo fazer uma discussão e suscitar reflexões sobre a necessidade de um diálogo interdisciplinar, quando se tem como objeto de trabalho o processo saúde-doença-cuidado. Discute a definição de enfermagem considerando sua essência, o cuidar, sua historicidade e sua prática. A seguir apresenta considerações sobre a inter e transdisciplinaridade em saúde coletiva e finaliza propondo fundamentar o cuidado na teoria da ação comunicativa de Jürgen Habermas. Este trabajo tiene por objetivo hacer una discusión y suscitar reflexiones acerca de la necesidad de un diálogo interdisciplinar, cuando se tiene como objeto de trabajo el proceso salud-enfermedad-cuidado. Discute la definición de enfermería considerando su esencia, el cuidado, su historicidad y su práctica. Además, se presentan consideraciones sobre la inter y transdisciplinaridad en salud colectiva y finalmente propone basar el cuidado en la teoría de la acción comunicativa de Jürgen Habermas. This study aims at discussing and stimulating reflections on the need of an interdisciplinary dialogue when the object of work is the health-illness-care process. The authors discuss the definition of Nursing by considering its essence, care, its history and practice. Following, considerations about inter- and trans-disciplinary studies on collective health are presented and the authors conclude with a proposal of basing care on the theory of communicative action developed by Jürgen Habermas.