El interferón en el tratamiento de la hepatitis C crónica Inmunobiología básica e inmunopatología del hígado Interferon treatment of chronic hepatitis C: Basic immunobiology and immunopathology of the liver - J.S. Mazana (Sociedad Española de Sanidad Penitenciaria, 2013)
Este artículo revisa los principales aspectos de la hepatitis C crónica (epidemiológicos y genómicos, relacionados con un mejor conocimiento molecular del ciclo vital del virus de la hepatitis C, VHC) y de modo notable la terapia estándar con interferón α pegilado y ribavirina. El énfasis se ha puesto especialmente en los aspectos biológicos de la respuesta inmunológica del hígado frente al VHC y en la valoración del grado de fibrosis hepática mediante la elastografía de transición. This article reviews the main aspects of chronic hepatitis C (epidemiological, genomic related to enhanced molecular understanding of the life cycle of the hepatitis C virus, HCV) especially standard therapy with pegilated interferon α and ribavirin. Emphasis is also placed on the immune response of the liver to HCV and the assessment of liver fibrosis via transient elastography.