Un modello per l'utilizzo del video nella formazione professionale degli insegnanti - Rossella Santagata (Firenze University Press, 2013)
Il video è sempre più utilizzato nella formazione professionale degli insegnanti. Le nuove tecnologie permettono un uso più flessibile ed economico del video. Questo contributo introduce un modello per la creazione di esperienze formative centrate sull'utilizzo del video e per la raccolta di dati sull'effetto del video sull'apprendimento degli insegnanti. Quattro dimensioni vengono discusse: gli obiettivi di formazione, i tipi di video da utilizzare, le guide per la visione che focalizzano l'attenzione su aspetti fondamentali del processo di insegnamento e apprendimento, e l'importanza di utilizzare strumenti di valutazione direttamente legati agli obiettivi di formazione.