Necrosis digital inducida por gemcitabina en una paciente con carcinoma escamocelular de cuello uterino: reporte de un caso y revisión de la literatura - Syndy Guarín-Rivera; Harold Pineda-Arango; César Balaguera-Becerra; Marisol Carreño-Jaimes; Jesús Utria-Munive (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Objetivos: presentar el caso de una paciente con carcinoma escamocelular de cuello uterino que desarrolló necrosis distal tras tratamiento con gemcitabina, y realizar una revisión de la literatura para evaluar la asociación entre la dosis acumulada de gemcitabina, el diagnóstico y el manejo de esta complicación. Materiales y métodos: paciente de 61 años tratada con gemcitabina (11.744 mg/m² acumulados) por enfermedad metastásica, en un hospital general de cuarto nivel, privado, no oncológico, donde venía siendo manejada de forma ambulatoria. Presentó necrosis distal del segundo dedo de la mano derecha, por lo que se suspendió el tratamiento y se requirió amputación de este dedo. Se realizó una búsqueda en Embase, Medline y Lilacs. Se buscaron estudios de reporte y series de casos sobre necrosis distal inducida por gemcitabina. Se extrajeron datos de dosis, diagnóstico y tratamiento. Resultados: se incluyeron 15 reportes de caso con 19 casos de necrosis distal. Las dosis acumuladas de gemcitabina variaron entre 1.700 y 28.700 mg /m². El diagnóstico fue principalmente clínico, por angiografía y eco-Doppler; el tratamiento incluyó la suspensión de gemcitabina e inicio de vasodilatadores, anticoagulantes y manejo sintomático. Conclusiones: es fundamental reconocer la toxicidad vascular como un posible efecto adverso de la gemcitabina y realizar una adecuada estratificación del riesgo en pacientes con cáncer avanzado y múltiples líneas de tratamiento previas. Se requiere incrementar la vigilancia de este efecto adverso con el uso de este medicamento.