LA CIENCIAS SOCIALES Y LA INVENCIÓN DEL TERCER MUNDO: A PROPÓSITO DE LA OBRA ACADÉMICA DE ORLANDO FALS BORDA (I) - Javier Guerrero Barón; Bárbara García Sánchez (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2009)
La vida y obra de Orlando Fals Borda lo presenta como uno de los grandes de las ciencias sociales de América Latina. Este escrito pretende resaltar algunos aspectos de su trayectoria intelectual como fundador en 1959 de la primera facultad de Sociología en Colombia, coautor del primer estudio empírico sobre la Violencia en Colombia (1962-1963), Se le atribuye el diseño y la creación de la red social colombiana más extensa, las juntas de acción comunal; Se le reconoce como uno de los sistematizadores y divulgadores más destacados de la Investigación Acción Participativa, -IAP-; Autor de numerosos libros y estudios académicos, se auto inscribe indudablemente en la categoría de los "intelectuales", reconocido por las comunidades de sociólogos, antropólogos e historiadores como uno de ellos. Proponemos hacer una periodización de su obra intelectual en cinco grandes etapas: 1) La fundamentación teórica, 1953-1964.2) La ruptura de los paradigmas positivistas, 1964-1968; 3) De la conciencia transformadora al compromiso revolucionario 1968-1978;4) La IAP y la ciencia al servicio del cambio y la emancipación de los sujetos investigados: 1978-1991;5) La revolución democrática y reordenamiento de la nación de 1991 hasta su muerte en el 2008. En la presente entrega vamos a hacer una aproximación provisional de las dos primeras etapas.