AVALIAÇÃO DO EFEITO DO ENVELHECIMENTO NA RUGOSIDADE SUPERFICIAL DA ZIRCONIA PRETTAU® - MARCELA MOREIRA PENTEADO; MARCOS EDUARDO VENTURA; KAREN CRISTINA ARCHANGELO PERDIGÃO; ANGELO MARCELO TIRADO SANTOS; NATHANA WENDY PRIORO SOARES; GIOVANI DE OLIVEIRA CORRÊA (Editora Uningá, 2016)
A zircônia pode ser utilizada na confecção de coroas unitárias e múltiplas principalmente no que diz respeito à infra- estrutura, permitindo abrir mão do uso de metais. Quando estabilizada com óxido de ítrio favorece propriedades como resistência à fratura e à corrosão, estabilidade química e dureza, aliados a boa característica estética. Apesar do grande avanço tecnológico na produção da zircônia reforçada por ítrio (Y-ZTP), a literatura aponta grandes questionamentos em relação à durabilidade do sistema. O objetivo dessa pesquisa laboratorial foi avaliar a rugosidade superficial da Y-TZP após contato acentuado com umidade e oscilação de temperaturas. Para isso, aferiu- se a rugosidade superficial de 16 pastilhas de Y-TZP (ZIRCONIA PRETTAU®) com 12mm de diâmetro por 1,2mm de espessura, com rugosímetro Surftest SJ 400 (cut-off 0,8mm/ percurso 2,4mm/ velocidade 0,5mm/s) antes e após envelhecimento por termociclagem (5000 ciclos/ 5ºC a 55ºC/ intervalo de 20s). Duas pastilhas analisadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), sendo uma antes da termociclagem e outra após. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade Shapiro-Wilk e test t. Após análise estatística conclui-se que oscilação de temperatura associada com umidade não degradam a Y-TZP.