زيادة متانة الصدم ومقاومة الإهتراء لفولاذ هادفيلد المستعمل في أسنان الحفارات ومطارق الكسارات بإضافة الكروم والموليبدينوم - Nassim daher; Ali Hatra; Ahmad Salamah (Tishreen University, 2024)
تم العمل على إضافة معدني الكروم والمولبيدينوم إلى فولاذ هادفيلد المصنوعة منه مطارق الكسارات وأسنان الحفارات. تمّت عملية صهر المعادن اللازمة لتشكيل فولاذ هادفيلد مع كروم ومولبيدينوم بنسب مختلفة وفق صهرتين ثم صب العينات في القوالب الرملية والقيام بالتبريد السريع في الماء بعد الصب, ثم اختبار الصدم والاهتراء والقساوة على العينات. بيّنت النتائج زيادة في القساوة وبالتالي زيادة مقاومة الإهتراء كما ازدادت متانة الصدم نتيجة إضافة الكروم والموليبدينوم  وبالتالي أصبح الفولاذ الناتج اكثر تحمّلاً لظروف الخدمة الشاقّة مما يؤدي لتوفير في الكلفة الاقتصادية إضافةً للجانب العلمي.