مدى توافر أمثال الدافعية في كتاب (الثروة اليمنية من الأمثال الشعبية) وإمكانياتها في إثراء المقررات النفسية بالجامعات اليمنية "دراسة تحليلية" - جميل محمد أحمد الحصيني (Taez University, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى توافر الأمثال الشعبية الدالة على الدافعية في كتاب الثروة اليمنية من الأمثال الشعبية وإمكانية إثراء المقررات النفسية بها؟ ولتحقيق هدف الدراسة قام الباحث بالخطوة الأولى: وهي بناء أداة التحليل، والتي تم بها تحليل محتوى كتاب (الثروة اليمنية من الأمثال الشعبية) الذي جَمَعه وشرحه (محمد عثمان ثابت الأديمي) الطبعة الأولى (1409هـ ـ 1989م)، وعدد صفحاته (497) صفحة،  والذي يحتوي على (2625 مثالاً)، ليتوصل إلى الأمثال التي تمثل الدافعية، وعددها (65) مثلاً،. الخطوة الثانية: بناء أداة الدراسة وهي قائمة بالأمثال الشعبية موزعة عليها مجالات الدراسة وإمكانية إثراء المقررات الدراسية بالأمثال الشعبية  ليطبقها على عينة الدراسة، وهم أعضاء هيئة تدريس علم النفس بجامعتي (عدن ـ تعز) وعددهم (20) وبعد تفريغ الاستبيانات المتضمنة لـ(65) مثالاً وذلك من خلال حساب مجموع التكرارات والنسب المئوية توصل الباحث إلى النتائج التالية:   للإجابة على السؤال الأول وهو:  ما الأمثال الشعبية الدالة على الدافعية التي يتضمنها كتاب (الثروة اليمنية من الأمثال الشعبية)؟     بعد تفريغ الاستبيانات المتضمنة لـ(65) مثالاً وذلك من خلال حساب مجموع التكرارات والنسب المئوية لأفراد العينة توصل الباحث إلى إن (57) مثلاً من بين الأمثال المعروضة على أفراد العينة تنتمي إلى الدافعية، وذلك بتجاوزها مستوى  الموافقة ((%50 وتمثل نسبة مئوية (87.70%) من مجموع الاستبانة (65)، وتمثل نسبة مئوية (2.17) من مجموع الأمثال الشعبية في كتاب (الثروة اليمنية من الأمثال الشعبية) - موضع الدراسة- الذي يحتوى على (2625 مثالاً)، بينما (8) أمثال لم تحصل على مستوى الموافقة وتمثل نسبة مئوية (12.30)، وتمثل نسبة مئوية (30. %) من مجموع الأمثال الشعبية في كتاب الأمثال الشعبية. وللإجابة على السؤال الثاني: ما الأمثال الدالة على مجالات الدافعية (الإيجابيـة، السلبية، توجيه الدافعية، انطفاء الدافعية ) من بين أمثال الدافعية؟ فقد حصل كل مجال من مجالات الدراسة كما يلي: ـ  مجال الدافعية الإيجابيـة: بلغ عددها (28) مثلاً من بين المجموع الكلي للأمثال (57) بنسبة مئوية (49.12%)  ـ مجال الدافعية السلبية: بلغ عددها (10) أمثال من بين المجموع الكلي للأمثال، بنسبة مئوية (17.54%).  ـ  مجال توجيه الدافعية: بلغ عددها (14) مثلاً من بين المجموع الكلي للأمثال ، بنسبة مئوية (24.56%).  ـ مجال انطفاء الدافعية: حيث بلغ عددها (5) أمثال من بين المجموع الكلي للأمثال، بنسبة مئوية (8.77%). وللإجابة على السؤال الثالث: ما إمكانية إثراء المقررات النفسية بالأمثال الشعبية الدالة على الدافعية المستخرجة من كتاب ( الثروة اليمنية من الأمثال الشعبية) توصل الباحث إلى (36) مثلاً من بين أمثال الدافعية دالاً على إمكانية إثراء المقررات النفسية، من بين أمثال الدافعية الـ( 57) مثلاً، بنسبة مئوية بنسبة مئوية (63.16 %).