Qualidade de vida na perspectiva de vítimas de traumas múltiplos e seus familiares [Life quality from the perspective of multiple trauma victims and their families] [Calidad de vida en la perspectiva de víctimas de traumas múltiples y sus familiares] - Luciana Paiva; Lídia Aparecida Rossi; Maria Cristina Silva Costa; Rosana Aparecida Spadoti Dantas (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Investigação etnográfica fundamentada na antropologia interpretativa e no Modelo Conceitual de Qualidade de Vida do Centre for Health Promotion com objetivo de interpretar o significado de qualidade de vida a partir da perspectiva de vítimas de traumas múltiplos em processo de reabilitação e seus familiares. Participaram do estudo 11 pessoas vítimas de traumas ocorridos entre setembro de 2007 e outubro de 2008, residentes em Uberaba, e 10 familiares. Foram utilizadas as técnicas de observação direta e entrevista semiestruturada. No contexto social investigado, os sentidos atribuídos à qualidade de vida pelos participantes referem-se ao aspecto físico (dependência física, alterações na estrutura e função do corpo), psicológico (alterações na imagem corporal e busca pela felicidade), espiritual (fé em Deus), retorno ao trabalho e apoio social. O significado de qualidade de vida para os pacientes vítimas de traumas múltiplos e seus familiares é multidimensional e tem componentes fisiológicos, psicológicos, emocionais e sociais.   ABSTRACT Ethnographical investigation grounded on interpretative anthropology and on the Conceptual Model of Life Quality of the Centre for Health Promotion. It aimed at interpreting the meaning of life quality from the stand of multiple trauma victims in rehabilitation process as well as from the stand of their relatives. Eleven victims of trauma between September, 2007 and October, 2008 residing in Uberaba, MG, Brazil, and ten relatives were participating subjects in this investigation. Semi-structured interviews and direct observation techniques were used. In the social context investigated, the meanings attributed to life quality refer to physical aspects (physical dependence, alterations in structure and body function), psychological aspects (alterations in body image and pursuit of happiness), and spiritual aspects (faith in God), as well as return to work, and social support. The meaning of life quality for patients victimized by multiple traumas is multidimensional and it has physiological, psychological, emotional, and social components.   RESUMEN Investigación etnográfica, fundamentada en la antropología interpretativa y en el Modelo Conceptual de Cualidad de Vida del Centre for Health Promotion buscó interpretar el significado de cualidad de vida en la perspectiva de víctimas de traumas múltiples en proceso de rehabilitación y sus familiares. Participaron 11 víctimas de traumas y 10 familiares residentes en Uberaba, Brasil, ocurridos entre septiembre de 2007 y octubre de 2008. Se realizó observación directa y entrevista semiestructurada. En el contexto social investigado, los sentidos atribuidos a la cualidad de vida por los sujetos se refieren al aspecto físico (dependencia física, alteraciones en la estructura y función del cuerpo), psicológico (alteraciones en la imagen corporal y búsqueda por la felicidad), espiritual (fe en Dios), retorno al trabajo y apoyo social. El significado de cualidad de vida para los pacientes víctimas de trauma múltiples es multidimensional y tiene componentes fisiológicos, psicológicos, emocionales y sociales.