Muhasabah An-Nafs untuk Mengenali Potensi Diri Siswa di Madrasah Aliyah Swasta Miftahussalam Medan - Reza Imelda; Muhammad Yunan Harahap (STKIP PGRI Situbondo, 2023)
Abstrak: Agar potensi peserta didik dapat berkembang diperlukan adanya sebuah metode pembelajaran yang efektif. Karenanya penelitian ini mengurai tentang bagaimana impementasi Muhasabah An-Nafs dalam proses pembelajaran dan apakah metode tersebut dapat membantu siswa Madrasah Aliyah Swasta Miftahussalam Medan untuk mengenali dan menemukan potensi dirinya. Pada penelitian ini peneliti menggunakan jenis pendekatan kualitatif deskriptif yang memuat gambaran kompleks dan pandangan responden. Pengumpulan sumber data yang diambil oleh peneliti berdasarkan data observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian disimpulkan melalui model analisis dengan tahapan; reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil pertama yang di peroleh dari penelitian ini adalah dengan Muhasabah An-Nafs memberikam dampak yang baik bagi para siswa dan bagi pihak sekolah, sehingga guru dan para siswa memiliki kontrol diri yang baik serta dapat mengenali dirinya sendiri sehingga menjadi lulusan yang berkualitas. Hasil kedua penelitian dengan Muhasabah An-Nafs juga dapat membantu siswa mengenali potensi dirinya  dengan membuka cakrawala berpikirnya menjadi lebih luas sehingga menuai prestasi dari potensi yang mereka miliki.