معوقات تطبيق هندسة العمليات الادارية (الهندرة) في اقسام النشاط الرياضي والمدرسي في بعض محافظات المنطقتين الوسطى والجنوبية - منال حسين لفتة (University of Basrah, 2024)
يتضمن البحث المقدمة والاهمية حيث تنبع اهمية البحث فيكون همنا لبحوثا لحديثة التي تهتم بتحديد اهم المعوقات لتطبيق اعادة هندسة العمليات الادارية (الهندرة) في اقسام النشاط الرياضي والمدرسي. اما مشكلة البحث جاءت من اعتماد اداريي اقسام النشاط الرياضي والمدرسي على قيم ومفاهيم ادارية قديمة وطرق التفكير المألوفه ،لهذا جاء هذا البحث من اجل التعريف بمفهوم اعادة هندسة العمليات الادارية(الهندرة) والتعرف على المعوقات التي تحول دون تطبيقه فيها. ويهدف البحث الىبناء استبيان لتعريف اداريي النشاط الرياضي والمدرسي في بعض محافظات المنطقتين الوسطى والجنوبية بمفهوم اعادة هندسة العمليات الادارية(الهندرة)، والتعرف على اهم المعوقات التي تعيق تطبيق هذا المفهوم. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بأسلوب المسح ،وتألف مجتمع البحث من اداريي اقسام النشاط الرياضي والمدرسي لبعض محافظات المنطقتين الوسطى والجنوبية والبالغ عددهم (42) ادارياً،وبلغ عدد عینة البحث (30) ادارياً.اما اهم الاستنتاجات التي توصلت اليها الباحثة كانت ان اداريي اقسام النشاط الرياضي والمدرسي ليس لديهم فكرة واضحة عناعادة هندسة العمليات الادارية (الهندرة) لانعدام وجود دورات تدريبية لتعزيز هذا المفهوم مما يبرر رفضهم للتغيير الجذري . اما اهم التوصيات كانت التقليـل مـن مقاومـة اداريي اقسام النشاط الرياضي والمدرسي لمفهـوم اعادة هندسـة العمليـات الادارية،مـن خـلال تـوعيتهم بأهمية هذا المفهوم بإقامة دورات تدريبية واطلاعهم على نماذج لمؤسسات ناجحة في تطبيق هذا المفهوم.