Porta de entrada para diagnóstico da tuberculose em idosos em municípios brasileiros - Lenilde Duarte de Sá; Lucia Marina Scatena; Rosalina Aparecida Partezanni Rodrigues; Jordana de Almeida Nogueira; Antonia Oliveira Silva; Tereza Cristina Scatena Villa (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:analisar os fatores associados à porta de entrada de sistemas de saúde de municípios brasileiros para o diagnóstico da tuberculose em pessoas idosas.Método:estudo tipo inquérito, cuja amostra foi de 91 idosos, em uma população de 706 casos de tuberculose. Coleta de dados feita por meio de instrumento baseado no Primary Care Assessment Tool (PCAT) adaptado para a atenção à tuberculose, com ênfase na variável porta de entrada. As variáveis foram categorizadas e comparadas entre os serviços de atenção primária à saúde (APS) e assistência especializada (AE). Utilizou-se análise bivariada e teste de associação do Qui-quadrado.Resultados:encontrou-se associação estatisticamente signifi cante (p=0,0001) entre o primeiro serviço de saúde procurado e unidade que diagnosticou a tuberculose, mostrando melhor desempenho dos serviços de atenção especializada para o diagnóstico.Conclusão:é necessário melhorar os serviços da atenção primária à saúde para combater o retardo do diagnóstico da tuberculose em pessoas idosas.