Estudo farmacobotânico e farmacoquímico dos órgãos vegetativos de Ipomoea batatas (L.) Lam. - Carlos Henrique da Silva Ribeiro; Gabriel Melo Santana; Felipe Ribeiro Silva; Cledson dos Santos Magalhães; Karina Perrelli Randau (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
Ipomoea batatas (L.) Lam., conhecida popularmente como batata-doce; é considerada um alimento rico em nutrientes, tem suas folhas usadas em diversas finalidades, inclusive como alternativa a outros alimentos folhosos. Além disso, a folha é utilizada na medicina tradicional para redução do colesterol, inflamação de garganta, dor de dente, fadiga, gengiva inflamada, gonorreia e como antidiabética. Apesar do uso tradicional e da importância econômica da batata, ainda são poucos os estudos na literatura que descrevam a anatomia, bem como a histoquímica e fitoquímica de I. batatas. Devido a isso, o presente estudo tem como objetivo realizar a caracterização anatômica, histoquímica e fitoquímica da espécie Ipomoea batatas (L.) Lam. No estudo realizado, foram utilizados métodos usuais em anatomia vegetal na preparação das análises em microscópio de luz e polarização de lâminas semipermanentes contendo secções transversais da raiz, caule, pecíolo e lâmina foliar e paradérmicos da lâmina foliar de I. batatas. Foi realizado também testes histoquímicos a fim de localizar os metabólitos na lâmina foliar através de secções transversais e prospecção fitoquímica de extratos etanólico das folhas através da Cromatografia em Camada Delgada. Através da anatomia foi possível observar características que diferenciam I. batatas das demais espécies do gênero, como quantidades de camada e localização dos tecidos dos órgãos vegetativos (raiz, caule e folha), presença de tricomas glandulares no pecíolo e na lâmina foliar e presença de canais secretores no caule, pecíolo e lâmina foliar. Nos testes histoquímicos foi possível observar a presença de compostos fenólicos, compostos lipofílicos, grãos de amido, lignina e triterpenos e esteroide na lâmina foliar da espécie; e através da fitoquímica foram identificados flavonoides, mono e sesquiterpenos, triterpenos e esteroides, derivados cinâmicos e açúcares redutores, confirmando o observado na histoquímica. Os resultados apresentados no estudo demonstram a importância da caracterização anatômica, histoquímica e fitoquímica para o controle de qualidade da droga vegetal e padronização farmacobotânica de I. batatas.