Mediación tecnológica y humanización del cuidado de enfermería: revisión sistemática de literatura - Clara Inés Padilla García; Isabel Jiménez Becerra (Universidad de Santander, 2024)
Introducción: Uno de los propósitos de la formación en enfermería es proveer al sistema de salud de profesionales altamente competentes y orientados a la generación de prácticas de cuidado humanizadas desde su quehacer cotidiano. Para lograr este propósito es fundamental identificar las necesidades que surgen dentro de los procesos de enseñanza y establecer claramente cómo el uso pedagógico de las tecnologías puede mejorar los entornos de aprendizaje. Objetivo: Indagar y evaluar críticamente el aporte de la tecnología al fortalecimiento de la humanización del cuidado en el campo de la Enfermería. Materiales y Métodos: Enfoque metodológico para revisiones sistemáticas de literatura definido por Okoli, que implica seguir un proceso riguroso y estandarizado para identificar, evaluar y sintetizar de manera sistemática y explícita el cuerpo existente de investigaciones. Se seleccionaron inicialmente 51 artículos para su análisis. Tras aplicar los criterios de exclusión, se extrajeron y revisaron 26 estudios identificando las categorías que destacan la influencia positiva de la tecnología en las competencias cognitivas, psicomotoras y afectivas. Posteriormente se ejecutó la redacción del documento con los principales hallazgos. Resultados: Los hallazgos revelan la efectividad de diversos ambientes tecnológicos en la formación de enfermería, destacando la priorización de competencias vinculadas con el conocer y hacer. Sin embargo, se observa una tendencia a subestimar las competencias afectivas cruciales para el cuidado humanizado. Discusión: Los resultados revelan un panorama diverso sobre el impacto de diversas tecnologías en el desarrollo de competencias en enfermería, destacando tanto fortalezas como limitaciones. Se enfatiza la capacidad de estas herramientas para crear entornos de aprendizaje inmersivos y realistas, aunque se reconoce la necesidad de profundizar en competencias que fomenten el cuidado humanizado. Conclusión: Se requiere de investigaciones futuras para comprender el aporte de las tecnologías en el saber ser, actitudes y valores del profesional en formación, para promover un cuidado de enfermería humanizado.