Caracterización de adultos sin riesgo, con riesgo y con diabetes en el noreste de México - Natalia Ramírez-Girón; Esther Gallegos-Cabriales (Universidad de Sonora, 2019)
Objetivo: Caracterizar un grupo de adultos sin riesgo, con riesgo de diabetes tipo 2 y con diabetes tipo 2 en el noreste de México. Método: Diseño descriptivo, correlacional y transversal; se incluyeron 250 personas aparentemente sanas, de ambos sexos, entre 18 a 65 años de edad, reclutadas en un centro comercial de Monterrey, México. Se aplicaron instrumentos de lápiz y papel, mediciones antropométricas y muestra de 3 ml de sangre para procesamiento de hemoglobina glucosilada. Resultados: predominó el sexo femenino (72.8%), la media de edad fue 43.9 años (DE = 12.7), promedio de escolaridad 11.5 años (DE = 4.3), 80% tienen antecedentes familiares de diabetes; 13.1% de los participantes tuvieron cifras indicativas de diabetes y 26.9% riesgo de desarrollarla. Los resultados de porcentaje de grasa y circunferencia de cintura estuvieron por encima de los puntos de corte recomendados. Se percibió un alto riesgo de diabetes, alto apoyo social, ingreso mensual suficiente y características comunitarias favorecedoras para la salud; por el contrario la ansiedad, el estilo de vida saludable, los síntomas depresivos y el estrés laboral tuvieron bajos porcentajes. El 86.8% asisten al servicio médico solo cuanto están enfermos y a más del 50% se le recomienda sobre hacer ejercicio y mantener una alimentación saludable; a más de la mitad se les informó tener riesgo para diabetes. Conclusión: Es importante la utilización de la perspectiva ecológica que apertura la comprensión de los procesos y factores de diferentes niveles de organización social involucrados en el riesgo de desarrollar DMT2.