Ângulo Q e pronação subtalar não são bons preditores de dor e função em indivíduos com síndrome da dor femoropatelar - Danilo de Oliveira Silva; Ronaldo Valdir Briani; Deisi Ferrari; Marcella Ferraz Pazzinatto; Fernando Amâncio Aragão; Fábio Mícolis de Azevedo (Universidade de São Paulo, 2015)
Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade dos testes clínicos de mensuração do ângulo Q e pronação subtalar em predizer a dor e as limitações funcionais referidas por indivíduos com Síndrome da Dor Femoropatelar (SDFP). 31 indivíduos com SDFP foram recrutados para este estudo. O questionário Anterior Knee Pain Scale foi utilizado para identificar as limitações funcionais, e a Escala Visual Analógica de dor foi utilizada para identificar a dor vivenciada por esses indivíduos referente ao último mês. Foram realizados dois testes clínicos estáticos, mensuração do ângulo Q e mensuração da postura da pronação subtalar. Os valores dos testes foram inseridos em modelos de regressão linear e múltipla para a obtenção do R2 e dos coeficientes de regressão para medidas não contínuas padronizadas com o nível de significância estabelecido em α=0,05. Ambos os testes quando inseridos isoladamente em modelos de regressão lineares obtiveram resultados baixos de predição de dor e função. Por outro lado, quando inseridos conjuntamente em modelos de regressão múltipla, os testes explicaram 9% e 4% da dor e das limitações funcionais de indivíduos com SDFP, respectivamente. Embora houve melhora da predição da dor e limitação funcional quando os testes foram avaliados em conjunto, as descobertas deste estudo mostram que ambas as medidas, ângulo Q e pronação subtalar, não são bons preditores de dor e limitações funcionais de indivíduos com SDFP.