Fatores determinantes do sobrepeso em crianças menores de 4 anos de idade - Gilmar M. de Jesus; Graciete O. Vieira; Tatiana O. Vieira; Camila da Cruz Martins; Carlos Maurício Cardeal Mendes; Elizia S. Castelão (Elsevier, 2010)
OBJETIVOS: Descrever a prevalência e os fatores determinantes do sobrepeso de crianças menores de 4 anos de idade de Feira de Santana (BA). MÉTODOS: Estudo transversal aninhado em uma coorte de nascidos (n = 793) em Feira de Santana. As variáveis independentes foram relacionadas às características das crianças, aos fatores sociodemográficos e reprodutivos maternos e à alimentação da criança aos 4 meses. A variável dependente foi o sobrepeso avaliado pelo índice peso/estatura, comparado ao padrão do Multicentre Growth Reference Study de 2006. Adotaram-se os pontos de corte de normalidade -2 e +2 escore z em relação à mediana da população de referência. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Feira de Santana, sob registro nº 096/2006. RESULTADOS: A prevalência de sobrepeso observada foi de 12,5%. Características associadas positivamente ao sobrepeso: peso adequado ao nascer (razão de prevalência 2,75; IC95% 1,50-5,05), primiparidade (razão de prevalência 1,61; IC95% 1,09-2,35) e trabalho materno fora de casa aos 4 meses de idade da criança (razão de prevalência 1,73; IC95% 1,16-2,59). CONCLUSÕES: No presente estudo, peso adequado ao nascer, primiparidade e trabalho materno aos 4 meses de vida da criança se associaram com o sobrepeso infantil. A taxa de sobrepeso superou os resultados de outros estudos no país, inclusive em outros municípios baianos, sinalizando para o risco de obesidade e seus comprometimentos a que as crianças em Feira de Santana podem estar submetidas.