Pendekatan Realistic Mathematics Education Pada Materi Bentuk Aljabar - Moh Syukron Maftuh; Via Yustitia (UNMUHBABEL PRESS, 2021)
Realistic Mathematics Education (RME) merupakan pendekatan pembelajaran yang menghubungkan matematika dengan konteks dunia nyata sehingga memudahkan siswa untuk kritis dalam pemecahan masalah matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas siswa, hasil belajar, dan respon siswa melalui implementasi RME pada siswa SMP. Metode yang digunakan kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII SMPN 1 Wonoayu, Sidoarjo. Metode yang digunakan metode observasi, tes, dan angket. Instrumen berupa lembar observasi aktivitas siswa, tes hasil belajar, dan angket respon. Hasil observasi menunjukkan aktivitas siswa dalam kategori baik, yaitu mencapai 79,46%. Persentase ketuntasan klasikal hasil belajar melalui implementasi RME yaitu 84,37% sehingga dikatakan secara klasikal baik. Respon siswa diperoleh hasil positif dengan persentase 91,01% secara klasikal sehinga dikategorikan sangat positif.