O ESTUDO DE CASO COMO MÉTODO DE PESQUISA EM ENFERMAGEM: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Selma Regina de Andrade; Andriela Backes Ruoff; Talita Piccoli; Márcia Danieli Schmitt; Alexandra Ferreira; Ana Cristina Ammon Xavier (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: analizar la aplicación del estudio de caso como método de investigación por la enfermería en las publicaciones científicas nacionales e internacionales. Método: revisión integrativa de literatura realizada en las bases bibliográficas electrónicas PubMed, CINAHL, LILACS y SciELO, utilizando los descriptores estudio de caso, investigación y enfermería. Se incluyeron artículos originales disponibles en su totalidad en formato online, en los idiomas portugués, inglés o español, en el recorte temporal de 2010 a 2015. Resultados: se encontraron 624 estudios, de los cuales 50 atendieron al objetivo. Los autores Yin y Stake fueron los investigadores cuyos referenciales metodológicos de estudio de caso se destacaron en el contexto de la investigación en el área de la enfermería. La aplicación del método abarcó los diferentes campos de actuación de la profesión: educación, asistencia/cuidado y gestión/administración. Conclusión: el estudio de caso como método de investigación se mostró una importante metodología que puede ser ampliamente utilizada por la enfermería en sus diversos campos de actuación al buscar comprender fenómenos relacionados a individuos, grupos u organizaciones.