Saúde e qualidade de vida de jornalistas: estudo de revisão - Regina Zanella Penteado; Laiane Maria Gastaldello (Universidade de Fortaleza, 2016)
Objetivo: Realizar revisão sistemática da literatura voltada para a saúde e a qualidade de vida de jornalistas, relacionadas ao trabalho. Métodos: Foram realizadas buscas nas seguintes bases: LILACS, SciELO, Doaj, MEDLINE, Science Direct, Wiley Online Library, Springer Link e Clase. Foram priorizados artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais, nos idiomas em português, inglês e espanhol, no período entre 2005 e 2015. O processo de seleção seguiu etapas e critérios pré-definidos do estudo, bem como a aplicação de Testes de Relevância. Resultados: A seleção resultou em oito publicações para revisão. Os aspectos e/ou questões do processo saúde-doença-cuidado de jornalistas, que têm sido enfatizados nas investigações, integram as categorias: saúde vocal/expressividade (três: 37,5%); saúde mental (quatro: 50%) e saúde alimentar/nutricional (um: 12,5%); e eles vêm sendo abordados de maneira isolada. Faltam estudos pautados por uma concepção ampliada e abrangente de saúde e qualidade de vida. Conclusão: O estudo mostra a necessidade de pesquisas e investimentos na formação de uma cultura de promoção da saúde e qualidade de vida dos jornalistas, o que pode ocorrer na interdisciplinaridade das áreas de Saúde, Comunicação e Educação, com apoio das entidades de classe da categoria e da mídia.