COMPORTAMIENTO DE LA MORTALIDAD INFANTIL EN TRES DÉCADAS (1970-1999) - Luisa Olalde Jover; Lizet Hernández Abreu; Ileana González Valdivieso; Rosa Elena Romero Marín (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo en el municipio de Caibarién durante tres décadas (1970-1999), para  determinar las tasas y causas  de mortalidad  infantil. La  muestra  constó  de 17 856 nacimientos y 303 fallecidos, obtenidos del libro municipal de registro de nacimientos y defunciones. Las causas de las muertes fueron determinadas por décadas, y en la del 90 se realizó un estudio exhaustivo. Se observó un descenso de las tasas de mortalidad infantil según se incrementa el servicio del médico de la familia en la atención primaria; la mortalidad posneonatal fue la más sobresaliente en la última década y las principales causas de muerte en general fueron: cardiopatías congénitas, otras malformaciones y la hipoxia. Recomendamos el cumplimiento estricto de los métodos de tecnología de avanzada y continuar el estudio relacionado con el programa materno-infantil.