Familia y educación familiar en la Grecia antigua - Javier Vergara Ciordia (Universidad de Navarra, 2013)
Analizar el perfil de la familia en la Grecia antigua, las variables que la definen y su dimensión educadora es el objetivo principal de este trabajo. Su punto de partida ha sido el estudio de autores que han abordado directamente la descripción de la vida familiar griega: Homero, Hesíodo, Jenofonte, Platón, Aristóteles y Plutarco, completado con fuentes bibliográficas muy recientes. La conclusión es patente: Grecia entendió la familia como la primera de las categorías socionaturales de la vida humana. Su dimensión relacional y de donación hacia los hijos fueron notas dominantes que marcaron la vida familiar de Occidente.