Ranqueamento de universidades: reflexões acerca da construção de reconhecimento institucional - doi: 10.4025/actascieduc.v35i2.20400 - Bruno Azevedo Moura; Leides Barroso Azevedo Moura (Universidade Estadual de Maringá, 2013)
A ideia de universidades que sejam mais qualificadas que outras sempre esteve presente na estratificação dos sistemas de Ensino Superior. Enquanto no topo da hierarquia das instituições universitárias estão as universidades de ponta, isto é, universidades consideradas detentoras de maior prestígio e reputação, nos escalões inferiores podem ser encontradas as instituições que procuram democratizar e universalizar o acesso à Educação Superior. O texto primeiramente argumenta que, atualmente, quando se reflete acerca do Ensino Superior mundial, o prestígio das instituições universitárias está sendo cada vez mais definido pelas publicações dos sistemas de ranqueamentos nacionais e internacionais. A seguir, apresenta-se uma história do processo de implantação e evolução dos instrumentos de ranqueamento de instituições universitárias e da transição do modo de produzir reputação universitária. Enquanto no passado a reputação era avaliada por um processo de acumulação de prestígio repassado pela tradição sem a confirmação de dados para oferecer suporte às percepções, hoje esse processo é quantificado e sistematizado a partir da introdução de instrumentos que pretendem mensurar o desempenho institucional. Finalmente, o texto explora as implicações dos sistemas de ranqueamento e conclui oferecendo uma reflexão acerca dos fetiches gerados por esses instrumentos de divulgação e comparação de desempenho universitário.