Síndrome del túnel carpiano - Fermín Garmendia García; Felipe William Díaz Silva; Darío Rostan Reis (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--> Introducción: El Síndrome del Túnel Carpiano es una lesión compresiva del nervio mediano, multicausal. Es una Neuropatía Periférica con manifestaciones sensitivas, motoras y tróficas y que afecta al paciente desde los puntos de vista biopsicosocial. Objetivo: Actualización de los conocimientos relacionados con el Síndrome del Túnel Carpiano (STC). Material y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de 100 autores nacionales e Internacionales,y se extrajo una síntesis para facilitar los conocimientos de forma práctica a nuestros médicos ya que es una patología frecuente en las consultas y si no la conocen no se diagnostica correctamente. Desarrollo: Se muestra sobre el Síndrome del Túnel Carpiano, su reseña histórica, recuento anatómico y fisiológico, su fisiopatología, cuadro clínico y estudios complementarios para confirmar el diagnóstico y los diferentes tipos de tratamientos desde el médico hasta el quirúrgico.Se mencionan los diferentes tipos de investigaciones que se realizan para su diagnóstico. Conclusiones: Lograremos que el médico amplíe sus conocimientos sobre esta identidad que es motivo de consulta y tiende a confundirse o estar combinada con una discopatía cervical. Palabras clave: Síndrome del Túnel Carpiano, tratamiento médico, tratamiento quirúrgico. <!--[if gte mso 9]> <w:LsdException Locked="false" Priority="69" SemiHidden="false" UnhideWhenUsed="false"