PROCESSO DE ENFERMAGEM: VIVÊNCIA NA IMPLANTAÇÃO DA FASE DE DIAGNÓSTICO - Daniele Laís Brandalize; Carmen Elisabeth Kalinowski (Universidade Federal do Paraná, 2005)
Trata-se de um estudo qualitativo, que retrata uma observação sistemática, participante, individual e em campo, relativo à aplicação do processo de enfermagem pelos enfermeiros e equipe de enfermagem, com proposta de implantação da fase de diagnóstico. Ocorreu durante a disciplina de Estágio Supervisionado II de um curso de graduação em enfermagem, em duas Unidades de Terapia Intensiva de um Hospital Universitário na cidade de Curitiba, no período de fevereiro a junho de 2004. Apesquisa mostrou que o processo é aplicado, mas de forma incompleta e desarticulada. Verificou-se também que a prescrição não é vista pela equipe de enfermagem como orientadora e que não há dependência dessa para a realização da assistência. Percebeu-se a presença de barreiras que impedem a implementação do processo e que precisam ser transpostas, como a inadequação quanto ao quantitativo de enfermeiros estabelecido pelo Conselho Federal de Enfermagem. Após análise dos dados, decidiu-se pela implantação da fase de diagnóstico e reformulação do impresso de histórico. Realizou-se também um treinamento com os enfermeiros e um manual da sistematização da assistência foi construído. Percebeu-se dificuldades dos enfermeiros na aplicação do impresso de diagnóstico e espera-se que, para tentar superálas, estes continuem com as discussões, visando não somente preencher o papel, mas saber articulá-lo no processo. Acredita-se que este seja mais um passo da caminhada rumo à melhor qualidade da assistência prestada ao ser humano e conseqüente crescimento profissional para a enfermagem, com valorização e autonomia.