A GEOGRAFIA E OS ESPORTES: UMA PEQUENA AGENDA E AMPLOS HORIZONTES - Gilmar Mascarenhas de Jesus (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
Os esportes vêm adquirindo magnitude crescente na atualidade, despertando a atenção de diversos ramos da produção científica. A geografia, movida por suas transformações recentes, começa a se debruçar sobre este rico e vasto campo de investigação, disposta a oferecer uma contribuição e um "olhar" peculiares. No Brasil, ainda é incipiente a investida de geógrafos sobre os esportes, de forma que o presente artigo pretende apresentar um pequeno conjunto de temas como sugestão de trabalhos futuros. Por outro lado, no sentido de argumentar a favor da viabilidade de uma geografia dos esportes, pretende-se também discutir os nexos entre a análise geográfica e o domínio esportivo, tomando este como fato empírico e como problematização teórico-conceitual. Palavras-Chave: Geografia; Esportes; Transdisciplinaridade.