Intervenção do Enfermeiro de Reabilitação na Pessoa com Negligência Hemiespacial - Estudo de Caso - Filipe Miguel Silva Teixeira; Miriam De Brito Da Silva; Ana Cristina Nunes De Mesquita; Helena Castelão Figueira Carlos Pestana Pestana (Associação Portuguesa dos Enfermeiros de Reabilitação, 2023)
Introdução: A Negligência Hemiespacial pode ocorrer em 25% das pessoas com Acidente Vascular Cerebral (AVC). O esquecimento do Hemiespaço Afetado compromete a funcionalidade da pessoa. O Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER) atua na consciencialização do Hemiespaço Afetado. A finalidade deste estudo é compreender os ganhos sensíveis à prática do EEER na consciencialização do Hemiespaço Afetado na pessoa após AVC. Definiu-se os objetivos específicos: identificar os fatores que influenciam a consciencialização do Hemiespaço Afetado; identificar as atividades terapêuticas de Enfermagem de Reabilitação que facilitam a consciencialização do Hemiespaço Afetado da pessoa com Negligência Hemiespacial; identificar o impacto da consciencialização do Hemiespaço Afetado na funcionalidade da pessoa. Metodologia: Trata-se de um estudo de caso único com abordagem qualitativa, seguindo as guidelines da CAse REport. Implementou-se um programa de estimulação do Hemiespaço Afetado com ênfase na facilitação cruzada, a uma pessoa em internamento de agudos com Negligência Hemiespacial após AVC. Resultados: A Negligência Hemiespacial passou de severa para moderada (avaliação com Catherine Bergego Scale), favorecendo a consciencialização do Hemiespaço Afetado. A pessoa apresentou evolução positiva de 20 pontos na funcionalidade (avaliação com a Medida de Independência Funcional) e, também, melhoria da força muscular. Discussão: A intervenção do EEER permite a recuperação da Negligência Hemiespacial através de relação de parceria, atribuição de sentido às transições, implementação de facilitação cruzada e estratégias para manter a atenção e motivação da pessoa. Conclusão: A consciencialização do Hemiespaço Afetado permitiu melhorar a funcionalidade da pessoa, com ganhos a nível sensitivo e motor.