PERCEPCIÓN DE LOS ESTUDIANTES SOBRE EL VALOR DE LAS TIC EN SUS ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE Y SU RELACIÓN CON EL RENDIMIENTO - Ana García-Valcárcel; Francisco Javier Tejedor Tejedor (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2017)
Actualmente la investigaci n educativa se centra en la b squeda de evi - dencias que pongan de mani esto la utilidad de las TIC (Tecnolog as de la Informaci n y Comunicaci n) para la mejora del rendimiento acad mico de los universitarios. En esta l nea, nuestra investigaci n pretende conocer el potencial de las TIC para el desarrollo de estrategias de aprendizaje re - levantes de cara a mejorar el desempe o de las tareas acad micas y el ren - dimiento. Llevamos a cabo para ello el estudio de la variable Valoraci n de las TIC para el desarrollo de estrategias de aprendizaje . Profundizamos en el an lisis de esta variable estableciendo, a partir de los resultados del an lisis factorial, dos tipos diferenciados de estrategias de aprendizaje (de pensamiento y procedimentales). El dise o incluye el an lisis de las dife - rencias en las valoraciones de las TIC entre alumnos con distinto nivel de rendimiento acad mico. Como novedad incorporamos la representaci n gr ca de esas diferencias mediante las curvas ROC y el an lisis de la simi - litud de resultados entre los valores AUC y los estad sticos no param tricos U y W. Entre las conclusiones destacar que los alumnos de mayor xito acad mico reconocen en las TIC un mayor potencial de apoyo en sus estra - tegias de aprendizaje. Las mayores diferencias entre alumnos (considerando las notas reales obtenidas), las podemos encontrar en la valoraci n que hacen de las TIC para mejorar la elaboraci n de trabajos, la organizaci n de su actividad acad mica, las tareas de repaso, el trabajo con compa eros y la b squeda de recursos.