Avaliação dos indicadores de qualidade das prescrições de medicamentos dispensados em um centro de saúde do município de Vitória da Conquista, Bahia, Brasil - Luciana Amaral de Faria SILVA; Kelle Oliveira SILVA; Geysa Donária Miranda MASCARENHAS (Federal Council of Pharmacy, 2014)
A prescrição apropriada é um dos fatores mais importantes para a adequada utilização do medicamento e sua qualidade pode ser avaliada por indicadores. Estes são medidas qualitativas ou quantitativas que avaliam desempenhos, detectam problemas e orientam a solução. Este trabalho buscou avaliar a qualidade da prescrição de um Centro de Saúde no município de Vitória da Conquista, BA. Para tal, foram recolhidas 1064 cópias de prescrições médicas a partir das quais foram calculados os indicadores de prescrição propostos pela Organização Mundial da Saúde (OMS), complementados pelos indicadores propostos por Frohlich e Mengue. Os medicamentos prescritos foram classificados obedecendo à classificação da Anatomical Therapeutic Chemical, também da OMS. No Centro de Saúde avaliado, são prescritos, em média, 2,2 medicamentos por receita médica. Do total de medicamentos prescritos, 98,7% são prescritos por seus nomes genéricos. Em 40,3% das prescrições foi encontrada a indicação de antibióticos. Houve prescrição de injetáveis em 5,4% das receitas médicas. Em relação à lista municipal de medicamentos, 50,6% dos medicamentos fazem parte desta lista. Tais resultados demonstram que as prescrições do Centro de Saúde avaliadas não atenderam à totalidade dos parâmetros de qualidade propostos, indicando que alguns hábitos de prescrição devem ser modificados em busca da melhoria da qualidade da prescrição.