Estado de saúde e saúde mental de pacientes após intervenção coronária percutânea - Vitor Cesar Richter; Mariana Coelho; Eliana de Cássia Arantes; Carina Aparecida Marosti Dessotte; André Schmidt; Rosana Aparecida Spadoti Dantas; Lídia Aparecida Rossi; Rejane Kiyomi Furuya (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:avaliar a associação entre o estado de saúde percebido e a saúde mental de pacientes submetidos à intervenção coronária percutânea, após a alta hospitalar.Método:estudo quantitativo, transversal, com 101 participantes. Os instrumentos utilizados foram: caracterização sociodemográfica e clínica, Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF- 36) e Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS). Os participantes foram divididos em três grupos: sem ansiedade e sem depressão (G1), com ansiedade ou depressão (G2) e com ambos (G3). Para comparação das médias dos domínios do SF-36 entre os grupos, foi utilizado o teste ANOVA.Resultados:houve associação entre o estado de saúde percebido e a saúde mental. Participantes pertencentes ao G1 apresentaram maiores escores em todos os domínios do SF-36 quando comparado àqueles pertencentes ao G2 e G3.Conclusão:participantes sem ansiedade e depressão apresentaram melhor estado de saúde percebido que aqueles com ansiedade ou depressão, ou ambos.