Experiencia y satisfacción del paciente con los cuidados de enfermería en el servicio de emergencias - Diego Sánchez Quispe; Katherine Jenny Ortiz Romaní; Teresa Portocarrero Reátegui; Yonathan Josué Ortiz Montalvo (Universidad Católica del Uruguay, 2024)
Introducción: La satisfacción del paciente con el cuidado de enfermería es un predictor importante para evaluar la calidad de la atención hospitalaria. Sin embargo, en Perú, la satisfacción y la experiencia del paciente sobre el cuidado de enfermería en el servicio de Emergencias sigue siendo desconocida. Objetivo: Analizar la experiencia y la satisfacción con los cuidados de enfermería percibidas por pacientes hospitalizados en el servicio de emergencia en un hospital de nivel III de Perú. Metodología: Se aplicó el Cuestionario de Calidad del Cuidado de Enfermería que se clasifica en dos dimensiones: experiencia y satisfacción. Las variables independientes fueron factores sociodemográficos y clínicos. Se utilizó la prueba de Chi-cuadrado y la regresión de Poisson para calcular la razón de prevalencia (RP) con un p-valor menor a 0.05. Resultados: De 130 pacientes relevados, el 52,08 % percibió una mala experiencia y el 54,62 % estuvo insatisfecho con los cuidados de enfermería. La edad se asoció con las dimensiones experiencia (RPa: 1.01) y la satisfacción de cuidados de enfermería (RPa: 1.02). Además, el nivel socioeconómico medio-alto (RPa: 0.52) y los días de estancia hospitalaria (RPa: 0.65) se asociaron a una mala satisfacción. Conclusiones: Más de la mitad de los pacientes manifestaron una mala experiencia e insatisfacción con los cuidados recibidos. Esto implica la necesidad de tomar en cuenta las necesidades del paciente hospitalizado en emergencias y gestionar recursos humanos y materiales.